ALASTOR СОЗДАТЕЛЬ


Сообщения : 2994 Дата регистрации : 2016-04-08 Возраст : 35
 | Тема: Ичетик - злой дух Сб 10 Дек - 14:47 | |
| Ичетик - ЗЛОЙ дух из рода водяных и помощник их. Не обладает силою своего могучего сородича, да и сам помельче, хотя такой же зеленый, весь облепленный пиявками и водорослями, выплывает в сопровождении лягушек и водяных гадов. Любит играть в карты, пить бражку и пакостить по мелкому: заливать посевы, смывать кладки, подмывать мосточки и крутые берега. Как и водяной, не упускает случая затянуть под воду ребенка или подвыпившего взрослого. Спит с Никиты осеннего (18 сентября) до Никиты вешнего (16 апреля).Ичетик по поверьям славян - маленькие водяные существа, человечки, духи утопленных матерями младенцев, в виде болотных чертей. В Вятской губернии считали, что ичетики - небольшие и мохнатые. Обитают в мельничных омутах, предвестники несчастья. О наступающих событиях предупреждают звуками - хлопком, как будто по воде хлопают хлыстом. Название Ичетик, предположительно, произошло от народности коми, “ичотик“ - маленький.
Вот еще с книги Дмитрий Зеленин. Умершие неестественной смертью и русалки."Пермяки, вместе и одинаково со всеми финскими народами, верят, что все умершие, забытые своими потомками, способны карать этих последних, насылая на них болезни, а также падеж на скотину. Но среди умерших имеются такие, «в деятельности которых зло составляет преобладающую черту. Это духи убитых, самоубийц и утопленных матерями младенцев. Дух самоубийцы или убитого остается на месте, где совершено убийство. Проезжая мимо таких мест, слышат свист и стоны. Духи таких усопших гоняются за людьми. Духи утопленных в воде младенцев обращаются во враждебных человеку духов ичетиков (в буквальном переводе — "маленькие"). Ичетики — это маленькие существа с длинными волосами. Живут они большею частью в глубоких реках. В представлениях современных пермяков ичетики сливаются с водяными»."
Также у ичотиков есть другое коми название - кульпиян, происходящее от имени тёмного бога Коми, Куля. Куль, как считают, дал название и другим персонажам мифологии, но на этот раз русской - куляшам, тоже водяным чертенятам. Их упоминает в своём знаменитом словаре В. Даль в статье "Куляш". Очень может быть, что это синоним ичетиков. Если верить Далю вера в куляшей была распространена в Вологодской губернии. Здесь же в северных областях, соседствующих с коми-народами верили и в ичетиков-ичотиков. |
|