В давние времена, когда на свете вовсе не было рек, а было одно Восточное море, жили четыре дракона: большой дракон, жёлтый дракон, чёрный дракон и дракон жемчужный. Однажды, резвясь в облаках, они обратили взгляд на землю и заметили, что люди жгут благовония и возносят к небу мольбы о дожде.

Драконы резвились в воздухе. Отважный большой дракон, жёлтый дракон, чёрный дракон и жемчужно-серый. Но в один печальный день к небесам вознеслись мольбы. «Пусть разверзнуться небеса! Пусть прольётся дождь и оросит землю!»

Драконам было невыносимо видеть страдания народа. Большой дракон и его собратья направились в небесный дворец, где жил император. Но встретили их не слишком приветливо. Драконы рассказали, что люди на земле исстрадались! Если не будет дождя, то их ждёт верная смерть. Император милостиво покивал, но прошло десять дней, а на иссушённую почву так и не упало ни капли. В городах начался голод. Прошло десять дней. Долгих десять дней без воды. Люди с трудом выживали… Тогда драконы решили более не полагаться на его обещание. Они спустились к морю и, набрав полные рты воды, рассеяли её над полями. Люди ликовали и радостно восклицали: "Да славятся добрые драконы!"

Люди отказывались верить своим глазам. Это привело Нефритого императора в неописуемое бешенство. Он был не умолим, и не слушал оправданий драконов. В наказание он приказал схватить драконов и запереть их в четырёх горах.

Но нимфа Синь Янь, отважная и справедливая, не хотела мириться с жестоким решением императора. Отменить приговор императора она не могла. Но ей хотелось, чтобы подвиг драконов не пропал. Нимфа передала горам свою силу. А взамен поглатила всю силу драконов! Теперь нимфа навеки связанная с драконами взмыла в небо. А драконы превратились в четыре реки - Четыре бурных потока хлынули с гор, и так появились четыре реки Китая: великая река Янцзы, жёлтая река Хуанхэ, чёрная река Сонгбо и жемчужная река Чжуцзян. В память о нимфе сохранился хрустальный амулет...